ホワイトニングについて、みなさんからいただくご質問は同じことが多いです!
今回は、それらの質問について紹介させていただきます。
Qどのような歯が白くなりにくい?
年齢を重ねるほど、長年唾液で歯質が鍛えられおり、ホワイトニングの薬剤が反応する有機物が少なくなってしまい、薬剤の効果が低くなります。
Qムラがなく綺麗に白くなる?
ホワイトニング薬剤の効果を発揮するのは、エナメル質という組織です。歯と歯茎の境はエナメル質が薄いため、歯の先と根元の部分では多少ムラができてしまうことがあります。これはホームホワイトニングの方がなりにくい傾向があります。
Qホワイトニング中に避けなければいけない飲食物は何?
飲み物:コーヒー、紅茶、コーラ、赤ワイン
食べ物:カレー、ミートソース などです。
特にホワイトニング直後24時間は避けましょう。
Qホワイトニングできない人は?
体内で、過酸化水素水という物質を分解できない「無カタラーゼ症」の方はホワイトニングができません。
また授乳中、妊娠中の方は避けたほうが良いです。
分からない!事前に聞いておきたい!と思った方は、ホワイトニングを始める前にぜひ歯科医師や歯科衛生士へご相談くださいね。
歯科衛生士長 黒宮実桜